ceo

SEO Links Exchanges, Blog Link Building Service Build Your Links For Free, Links Building Service SEO Links Attitude | Free SEO Links Building Free Backlink Service, Links Building 4 Free

Minggu, 01 Agustus 2010

Umbi Gadung (Syapa)

Gadung atau orang Umpungeng biasa menyebutnya Syapa merupakan tanaman perkebunan yang tumbuh liar di hutan Umpungeng. Khusus di kawasan Umpungeng tanaman ini   tidak memerlukan pemeliharaan tanaman seperti penyiangan, pembumbunan, pemupukan dan pemberantasan hama/penyakit karena tumbuh liar di kawasan hutan khususnya di bantaran sungai. Tanaman gadung tidak mengenal musim tanam, pasalnya bisa ditanam kapan saja dan di mana saja khususnya di daerah-daerah pegunungan.
Tanaman ini tumbuh subur dan melimpah sehingga jenis panganan ini pernah menjadi makanan pokok warga Umpungeng disaat saat lagi susah memperoleh beras. Namun seiring perkembangan pertanian persawahan , dimana masyarakat lebih mudah memperoleh beras dengan harga terjangkau, masyarakat mulai meninggalkan jenis umbian ini sebagai makanan pokok. Maklum proses pengolahannya tergolong rumit , mulai dari pengumpulannya, mengupas kulit, mengiris, merendam di bak atau kalau orang Umpungeng biasa menggunakan kolam batu yang terbentuk secara alami yang terdapat dipinggir-pinggir sungai. Secara keseluruhan proses mulai dari menggali , membuang kulit, membuang kandungan racun hingga jadi kerupuk atau jadi ketan (sokko syapa) cukup rumit dan membutuhkan waktu
Pemanfaatan umbi gadung sampai saat ini yang paling banyak dilakukan oleh para petani adalah untuk membuat keripik. Keripik gadung dengan penampilan yang cukup menarik akan banyak diminati oleh para konsumen.

Testimoni Pengunjung